- Олег Георгиевич, еще перед началом сбора Вы сообщили, что отпускаете игроков на несколько недель отдыха, но каждому даете домашнее задание. Что же за задачи стояли перед футболистами?

- Мы практикуем такие задачи уже второй год подряд. Даже отправляясь на отдых, каждый игрок Карпат должен выполнять ежедневные физические упражнения: бегать, разминать мышцы. Это идет им на пользу - чтобы потом не было тяжело начинать тренировки в Турции.

- И в каком состоянии ребята приехали из отпусков? Все следили за своей формой?

- Нам, тренерам, сразу заметно, кто чем занимался. Были и такие, которые откровенно подошли и сказали, что строго по предписанию не тренировались, зато часто играли в футбол, волейбол, отдыхали активно, т.е. тонус как-никак, а поддерживали. В целом у меня нет причин, чтобы на кого-то пожаловаться, что он "запустил" себя во время каникул.

- На что больше всего делали акцент в Анталье? Нарабатывали тактику или было больше силовых занятий?

- Скажу откровенно: этот сбор был чрезвычайно тяжелым для игроков. Занимались три раза в день: утром в тренажерном зале, сразу затем - на поле небольшими группами, а потом (после небольшого отдыха) выходили на стадион и работали с мячом. Тактическим занятием этот раз уделяли немного меньше внимания - для этого у нас еще будет вторая поездка в Анталию.

- Свободное время у игроков былы разве что вечером...

- Время-то былы, но после таких интенсивных занятий сил уже не оставалось.

- Первый матч, против Вислы, кроме довольно интересной борьбы "отличился" еще и стихийными приключениями...

- Да, на этом сборе погода в Анталье была специфическая, можно сказать, это тоже внесло коррективы в тренировочный процесс. Перед матчем против поляков прошел очень сильный град, мы опоздали на поле, но к счастью, проблем не возникло - Висла тоже не приехала вовремя. Во втором тайме вообще тропический дождь начался - это надо было видеть. Однако следует сказать, что поля там очень качественные - даже от огромного количества воды почти не пострадали.

- Если сравнивать первые два победных поединка, против Вислы и Спартака-Нальчика, - против кого было тяжелее?

- Немного разные коллективы. С обеими у нас было много моментов, но именно в матче с россиянами чувствовалось, что это, прежде всего, очень непредсказуемая команда, которая сейчас на пути построения игры. Например, во втором тайме они выглядели иногда даже лучше нас, хорошо, что счет был уже в пользу Карпат.

- Несколько дней до этого Спартак победил обладателей Кубка УЕФА - Шахтер...

- Это именно то, о чем я говорю: очень интересно играть против таких команд, как Шахтер. Их состав, правда, немного отличался, да и сравнивать товарищеские поединки, чтобы определить соотношение сил, вряд ли корректно.

- После уверенных, прежде всего по игре, побед над Вислой и Спартаком поражение от Брашова для тех, кто следил за турецкими приключениями Карпат из Львова, стало настоящей неожиданностью.

- После игры у нас был очень серьезный разговор с футболистами: сбор это или официальные поединки - мы всегда играем на победу. А тут - 0:3, пусть и при том, что мы владели преимуществом, а голы пропускали после нелепых ошибок на контратаках соперника. Наверное, в этом есть вина всех, кто был на сборе: игроков, тренеров. Подсознательно сложилось ошибочное мнение, что можно одной ногой любую команду обыграть. Хорошо, что нас поставили на место.

- На 40-й минуте матча против румын поле покинул Игорь Ощипко. Еще в прошлом поединке защитник отметился голом-красавцем, а тут уже появились слухи о серьезной травме...

- К счастью, все значительно лучше. У Игоря были проблемы, и мы решили, чтобы не рисковать, заменить его. Насколько мне рассказывают врачи - это не должно быть серьезно, поэтому на втором сборе будем рассчитывать на него.

- На этот сбор вы взяли и основной, и молодежный составы, речь шла даже о том, что, возможно, игроков будут тасовать, играя смешанными составами...

- Мы решили, что нам полезно будет посмотреть на обе команды в их, так сказать, сыгранном составе, чтобы сделать выводы. В целом, молодежь поработала очень хорошо, и уже от того, что тренировались они каждый вечер вместе с основой - думаю, польза значительна. На второй сбор мы не будем брать всех игроков: отберем из молодежного состава лучших - тех, кто может составить реальную конкуренцию стартовому составу уже сегодня. У других ребят будет отдельный сбор, на них мы тоже скоро будем рассчитывать.

- Информации о том, что вы просматривали в Турции каких-то новых игроков, не было. Никого покупать Карпаты сейчас не будут?

- Как я и говорил еще в конце прошлого года, с молодежным составом, который идет на первом месте в первенстве дублеров, просматривать посредственных легионеров нет смысла. На втором сборе с нами,вполне возможно, работать один новый футболист. Возможно, он нам подойдет.

- Какой это позиции игрок?

- Сейчас что-то конкретное еще не стоит говорить. Думаю, если мы будем с ним договариваться - вы сразу узнаете.

- Рядом с вами в Анталье тренировалось много других команд. С кем-то из тренеров или просто футбольных специалистов вам довелось общаться?

- Общались много, но так, чтобы очень тесно, - разве с Павлом Нейштетером - это довольно известный в прошлом футболист, когда-то играл в Казахстане, затем переехал в Германию. В Анталью он прибыл в ранге тренера второй команды немецкого Майнца - мы много разговаривали о тактических новинках да и вообще о современном футболе.

- Недавно в интервью одному из украинских сайтов голкипер Днепра Евгений Боровик признался, что у них во время турецкого сбора команды был установлен штраф в размере 10 000 долларов за купание в море. Вы уже упоминали, что у игроков не было слишком много свободного времени, но все же - какие-то аналогичные табу для Карпат в Турции существовали?

- Нет, у нас все по-хорошему, каждый понимает, что следует делать, а что не стоит. Чтобы кто-то купался в море - я такого не видел, да и погода часто была отнюдь не пляжная, поэтому и соблазна меньше (улыбается).

- Уже в четверг вы снова отправляетесь на берег Средиземного моря. Сколько футболистов полетит на второй тренировочный сбор?

- Ориентировочно 25.

- Сейчас у ребят выходные?

- Да. Я уже говорил, что тренировки были очень изнурительными, да и семей своих игроки не видели долгое время - поэтому мы дали им возможность еще немного побыть дома. С этого четверга, когда мы отправимся в Турцию, и до конца чемпионата времени на полноценный отдых у них уже, наверное, и не будет.