- К старту сезона мы уже второй год подряд готовимся в Австрии. Условия там очень хорошие, не случайно все ведущие команды Украины, и не только, летом сборы проводят именно в Альпах. Организаторы обеспечивают всем необходимым для работы - поля с качественным газоном, соответствующее питание и надлежащие условия для восстановления. Этому способствуют и замечательные пейзажи. Нет проблем и со спарринг-партнерами для проведения контрольных матчей. Так что считаю, мы приняли правильное решение, когда решили опять готовиться в Австрии.

- Погода в Альпах была не наилучшей. Не помешало ли это выполнить в весь объем запланированной работы?

- Да нет, все, что планировали, все выполнили. Ну разве что не доиграли до конца игру с дюссельдорфською Фортуной. Так что на погоду у нас сетований особых нет. Хотя дождей действительно хватало. Но глвное, что на протяжении сборов никто из наших игроков не травмировался. Можно сказать, что домой команда вернулась, как говорят, в полной боевой готовности.

- В последней контрольной игре Карпаты проиграли Университате...

- Считаю, что мы проиграли этот матч лишь по счету. Что же касается самой игры, то мы больше соперника владели мячом, имели преимущество, чаще угрожали их воротам. А пропустили мы после того, как я сделал ряд замен. А их я сделал, потому что боялся повреждений накануне старта чемпионата. Только не подумайте, что футболисты, которые вышли на поле, плохо сыграли. Нет, это хорошие игроки. Но войти в игру, да еще и при таких непростых погодных условиях, не так просто. Вот и допустили две ошибки. Но ничего страшного не случилось.

Спарринги для того и существуют, чтобы увидеть, над чем еще необходимо поработать. Так что в целом у нас все нормально, а из поражения от Университати мы никакой трагедии не делаем.

- На этих сборах, как никогда раньше, Карпаты провели много матчей. По вашему мнению, подготовка через игры является более плодотворной?

- Подготовка команды - это творческий процесс. Мы все время пытаемся совершенствовать нашу подготовку как к сезону в целом, так и к каждому конкретному матчу в частности. А насколько это нам удалось в этот раз, мы сможем оценить уже впо ходу самого сезона. Конечно, мы надеемся и верим в позитивный результат. А как оно будет, жизнь покажет.

- Довольны ли вы спарринг-партнерами и кого из них можете выделить как наиболее сильного соперника?

- Мы всегда с уважением относимся к каждому сопернику, какую бы страну или лигу он не представлял. Считаю, что у нас были хорошие соперники и каждый поединок был для нас полезным. Скажем, пусть Фортуна из Дюссельдорфа и дрезденское Динамо играют во второй Будеслиге, но мы все очень хорошо знаем, что немецкая школа футбола является одной из сильнейших в мире. Тем более, что перед этими командами стоят серьезные задачи. В частности, Фортуна хочет выйти в первую Бундеслигу.

Еще добавлю, мы пытаемся ознакомиться с клубами разных школ, потому и расширяем географию соперников. Что же касается второй части вашего вопроса, то если говорить о силе наших спарринг-партнеров на этом сборе, я бы выделил три команды - румынские Рапид и Университатю и Зестафони. С грузинами мы играли в прошлом году в Лиге Европы. Уже тогда мы имели возможность убедиться в том, что Зестафони - клуб, который свои амбиции подтверждает своей игрой на футбольном поле. Скажу, что сейчас эта команда стала еще сильнее.

Они не случайно выиграли чемпионат Грузии и, по моему мнению, должны неплохо себя показать в Лиге чемпионов.

- В этих играх за Карпаты сыграло несколько потенциальных новичков. Болельщиков, конечно, интересует, есть ли уже какая-то конкретика в плане пополнения команды.

- Здесь вопросов пока что значительно больше, чем ответов. Точно могу лишь сказать, что мы решили отказаться от предложения сотрудничества с македонцем Куртиши. Относительно остальных теперь еще думаем. Окончательное решение примем в ближайшее время. Больше ничего сказать не могу.

- Вы брали в Австрию нескольких игроков молодежной команды. Как оцениваете их перспективы?

- Я всегда говорю о том, что мы все - и руководство клуба, и тренеры команды - очень хотим, чтобы в Карпатах играло как можно больше своих воспитанников, костяк команды должен состоять именно из них. Но вместе с тем, учитывая те задания, которые стоят перед Карпатами, мы не можем ставить в состав футболиста, который выйдет на поле и в лучшем случае, ничего не испортит. Нет, этого не достаточно. Игрок, который даже вышел на замену, должен давать результат.

Поэтому я все время говорю нашим молодым футболистам, что, выходя на поле даже на несколько минут - 5, 10, 20 - они должны думать не о том, как бы ни ошибиться, а как принести реальную пользу команде. Что же касается вашего вопроса, то понятно, каждый, кого мы брали на сборы, имеет потенциал. Скажу, что все очень хорошо работали, в этом плане у меня ни к кому нет претензий. Но всем им нужно еще много-много работать. Каждый может со временем стать игроком основной команды, все зависит только от них.

Впрочем, возможно, кого-то мы уже с первых матчей нового сезона понемногу будем привлекать к играм основы. Также, пользуясь случаем, хочу поздравить игроков и тренеров (последних хочу еще и поблагодарить за их работу) команд СДЮШОР и Академии, которые уже завоевали три комплекта медалей в первенстве украинской детско-юношеской лиги. А еще - две команды сейчас играют в других возрастных группах. Надеюсь, что они также будут бороться за наивысшие места.

Это является подтверждением того, что руководство клуба уделяет надлежащее внимание развитию детского футбола, а также еще раз свидетельствует о том, что наш ФК Карпаты в целом идет по правильному пути развития. Но в любом случае мы не должны останавливаться - только прогрессировать, развиваться и идти вперед.

- Поставлены ли перед командой руководством клуба конкретные задачи на сезон?

- Пока еще нет, мы же только прилетели из Австрии. Но думаю, что к первому матчу все будет озвучено. Впрочем, уверенны, и журналисты, и болельщики догадываются, какими они будут. Ведь вряд ли кто-то нас поймет, если мы не будем ставить перед собой цель прогрессировать в игре, получить путевку в еврокубки и подняться выше в турнирной таблице чемпионата. Но от слишком громких заявлений я воздержусь. Свой уровень мы стремимся доказывать не на словах, а на поле.