НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег Кононов: "План на игру уже есть" ###

Первыми из украинских клубов еврокубковую кампанию начинают «Карпаты». Шансы «бело-зеленных» на победу оцениваются в Рейкьявике как очень высокие, пусть в первом отборочном раунде одноименный клуб по сумме двух матчей прошел североирландский «Гленторан». В своем чемпионате соперник львовян выступает неудачно…

…, занимая лишь восьмое место среди двенадцати клубов после 11 туров. Едва ли не единственными преимуществами «Рейкьявика» можно считать неизмеримо больший опыт участия в еврокубках, а также то, что у игроков «Карпат» будет не так уж много времени для акклиматизации: непривычные погодные условия и трехчасовая разница во времени не могут не сказаться на их игре.

Впрочем, несмотря на это, тренерский штаб львовян настраивает команду только на победу. Идеальным результатом стал бы выигрыш с преимуществом в два мяча. С одной стороны, необходимо уже в первом матче сделать весомую заявку на выход в следующий раунд, с другой – в случае разгрома на выезде, дома может не собраться полный стадион. Хотя, конечно, если у подопечных Кононова все будет получаться, они вряд ли откажутся забить в ворота исландцев как можно больше голов.

Во львовском аэропорту делегация «Карпат» появилась меньше чем за час до вылета. Облаченные в цивильные костюмы стального цвета с клубной эмблемой на груди футболисты и тренеры выглядели весьма эффектно. Ладно скроенные «двойки», дополненные галстуком, придавали будущим гостям Исландии элегантности. В памяти всплыла крылатая фраза из знаменитой кинокомедии «Джентльмены удачи»: «Машину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом – и в Ялту!». Правда, в данном случае в роли транспортного средства выступал не автомобиль, а «Боинг-737», конечным пунктом воздушного путешествия которого был не Южный берег Крыма, а расположенная гораздо севернее страна. Подавляющему числу пассажиров чартера в Исландии раньше бывать не доводилось. Тем не менее, главный тренер «Карпат» Олег Кононов располагает о клубе «Рейкьявик» достаточной информацией.

– Это опытная команда, не один год играющая в квалификационных раундах Лиги чемпионов и Лиге Европы, – рассказал нам наставник незадолго до посадки в исландском аэропорту. – И тот, кто считает нашего соперника слабым, глубоко заблуждается. Об уровне «Рейкьявика» свидетельствует тот факт, что пять-шесть игроков этого клуба стабильно вызываются в расположение сборной Исландии. Футболисты здесь опытные, некоторые из них имеют опыт выступлений в английской премьер-лиге и других по-настоящему футбольных европейских странах. Стоит учитывать и то, что Исландия – маленькая страна, поэтому несложно предположить, что каждый игрок «Рейкьявика» будет стремиться показать себя с лучшей стороны в Лиге Европы. Это позволит рассчитывать на подписание более выгодного контракта.

– Каким вам видится предстоящий поединок?

– Нас ожидает очень сложная игра с настоящим кубковым характером, жесткой и бескомпромиссной мужской игре, в которой на первый план выйдут терпение и бойцовские качества.

– Что скажете об игровых особенностях «Рейкьявика»?

– Эта команда исповедует силовой, агрессивный и скоростной стиль игры. Соперник располагает достаточным арсеналом наигранных стандартных положений, в частности, с подключением высокорослых игроков обороны. Судя по рассказам побывавшего на одной из еврокубковых игр «Рейкьявика» нашего представителя и основываясь на видеозапись первого матча Лиги Европы с «Глентораном», могу сказать, что легкой прогулки у нас не предвидится.

– Какой игровой схеме отдают предпочтение исландцы?

– Они применяют разные тактические построения. В ходе того же матча с «Глентораном» наш соперник начинал игру по схеме 4-3-3, однако затем менял ее дважды – на 4-2-3-1 и 4-4-2. Эти изменения зависели от характера игры и произведенных замен.

– Вы уже определили для себя, как будете строить игру в первом поединке двухраундовой дуэли?

– План уже есть – тренерским штабом смоделированы все наши действия. Главное сейчас – подготовить игроков к матчу психологически. В остальном я за ребят спокоен.

– Все ли игроки в строю?

– В целом – да. Есть небольшие проблемы с Игорем Ощипко. У него была микротравма, однако он уже тренируется в общей группе. Решение, сыграет Ощипко в Рейкьявике или нет, будет приниматься непосредственно перед матчем.

– А что с находящимся в клубном лазарете Голодюком?

– После курса лечения и реабилитации ему предстоит пройти процедуры в одной из клиник Германии. С этой целью завтра он вылетает в Мюнхен. По возвращении Голодюк приступит к более интенсивному режиму тренировок.

– Возможно ли его появление в составе «Карпат» в ответном матче с «Рейкьявиком»?

– Вряд ли. Слишком невелик интервал времени между выездной и домашней играми с исландцами. Скорее всего, Голодюк вернется в строй в 3-м или 4-м туре чемпионата страны.

– С чем ассоциируется у вас Исландия?

– По правде говоря, мне пока трудно сказать, что представляет собой Исландия. Видел ее лишь на карте. Знаю, что это большой остров, омываемый Атлантическим океаном, на котором достаточно холодно.

– Ждете встречи с пингвинами или тюленями?

– (Смеется). Нет. Ждем встречи с сильным соперником, коим является команда «Рейкьявик».

Спустя четыре с половиной часа чартер «Карпат» достиг берега Исландии и приземлился в аэропорту… Кефлавика. Дело в том, что столичный аэропорт рассчитан исключительно на внутренние рейсы, поэтому расстояние в 41 километр до Рейкьявика украинской делегации пришлось преодолевать на автобусе. По пути в отель журналисты увлечено рассматривали окрестную экзотику. Мало кто из нас ожидал увидеть на столь отдаленном от континента клочке земли автомобили Daewoo, а также две машины советских времен – старенькие «Жигули» и «Ниву», переделанную, видимо, местными умельцами под джип.

В Кефлавике, к слову, к нам обратился один из сотрудников аэропорта, который, узнав о цели нашего визита, сначала пожелал удачи нам, журналистам, а затем и «Карпатам». Оказывается, «Рейкьявик» – самый ненавистный клуб в стране. «Это как в Англии все не любят «Манчестер Юнайтед», так и у нас мало кто хорошо относится к «Рейкьявику», – пояснил он.

Добравшись до пункта назначения, гости исландской столицы разделились на два лагеря. Группа поддержки, в которую вошли четырнадцать представителей фан-клуба «Карпат», ставшего, кстати, победителем традиционного львовского турнира Eurofan, разместились в одном отеле, а журналисты и непосредственно команда – в другом. Что, признаться, нас слегка удивило – обычно сопровождающих команды репортеров поселяют отдельно от футболистов.

Отдохнувших с дороги игроков львовского клуба ожидал ланч, вскоре после которого они отправились на вечернюю тренировку, закончившуюся поздно вечером. Занятие на домашней арене «Рейкьявика» стало для «Карпат» последней проверкой готовности к двухраундовой дуэли. Глядя на лица футболистов было видно, что работают они с удовольствием. И хочется верить, что результат сегодняшнего матча не огорчит украинских болельщиков. А заодно – и нашего нового знакомого из аэропорта в Кефлавике…



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Олега Кононова - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!